Pour votre café, pensez à la cafetière italienne !

Vous pensez que le meilleur café est celui de votre machine à capsules ou encore le café en grains fraîchement moulu ? Amateurs de café, détrompez-vous ! Avez-vous déjà pensé à une cafetière à l’Italienne ? Pour avoir un goût intense et unique, il n’y a rien de mieux que ce petit ustensile dont vous tomberez vite amoureux. L’utilisation est simple, rapide et bien écologique, vous allez voir pourquoi.

La cafetière italienne, c’est quoi ?

La cafetière italienne a été inventée en 1822. Elle se compose alors en deux parties séparées par un filtre au milieu. Le procédé est simple : on place une dose de café moulu sur le filtre, on remplit la partie basse d’eau, on ferme le tout, on le place sur une plaque chauffante pour porter à ébullition et grâce à la vapeur qui remonte et qui s’imprègne du café moulu, on obtient alors la fameuse boisson chaude : le café. Il n’y a pas plus simple comme procédé, pour obtenir un bon café. Par ailleurs, la cafetière se nettoie rapidement. Aujourd’hui, il existe la version traditionnelle ou la version moderne qui est électrique et que l’on peut donc brancher sur un secteur. Pour les versions classiques, vous pouvez utiliser le feu de bois, le gaz ou les plaques chauffantes comme source de chaleur.

Les avantages d’une cafetière à l’Italienne

Vous allez vite comprendre que le café à l’Italienne n’a rien à voir avec les cafés filtre ou en capsule que l’on connaît de nos jours. Le café que vous obtiendrez avec une cafetière italienne sera corsé et aromatisé au plus haut. Le taux de caféine sera diminué grâce à son système d ‘émulsion. Sa facilité d’entretien et d’utilisation sera un gros avantage pour obtenir rapidement du café. De plus, son design unique permet d’en faire un objet décoratif très agréable dans votre cuisine ou salle à manger. La cafetière à l’Italienne dispose d’un gros côté écologique et économique : le marc de café qui reste à la fin peut être utilisé comme engrais. Il est extrêmement bon pour la croissance des plantes. Fini donc les capsules que l’on jette à gogo et que ne font que dégrader notre environnement. Grâce à la cafetière à l’Italienne, vous n’aurez donc plus de déchets.

Et côté prix alors ?

Même côté prix, la cafetière à l’Italienne se différencie fortement de sa concurrence. Vous aurez seulement besoin de simple café moulu qui est largement moins cher que les dosettes qui sont hors de prix. Les prix des cafetières elles-mêmes ne sont également pas cher ! Le prix varie entre 15 et 30€. De plus, une cafetière se garde des années, surtout si ce n’est pas le modèle électrique. Souvent, nos grand-mères ont conservé ces cafetières dans leurs armoires ou greniers. Elles sont donc quasiment incassables avec un minimum d’entretien.

En revanche, la cafetière italienne n’est pas faite pour les gros addictifs de la caféine, qui boivent plusieurs café juste pour rester éveiller. La cafetière italienne offre un café unique, qui nécessite d’être savouré en toute tranquillité sur une terrasse le soir ou autour d’une table avec des amis et la famille.

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