Le sapin : ses diverses facettes 1
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Le sapin est utilisé pour la réalisation de beaucoup de produits : des alcools tels que les liqueurs ou eaux-de-vie, des confiseries comme des bonbons, et même en tant que médicament comme par exemple le fameux sirop de sapin pour les bronches. Voici donc un petit tour d’horizon sur les diverses facettes du sapin.

Quelles parties utilise-t-on du sapin pour la fabrication de produits ?

Pour réaliser divers produits, on utilise la résine qui se trouve dans le tronc du sapin, également appelée gomme de sapin, les aiguilles du sapin pour en extraire des huiles essentielles et les bourgeons du sapin.

Le sapin pour la santé

On retrouve le sapin dans divers produits ou médicaments. Pour des infections des voies respiratoires vous pouvez utiliser des capsules de gomme de sapin ou de l’huile essentielle de sapin mélangé à du miel. Par ailleurs, vous pouvez également faire une inhalation avec les huiles essentielles de sapin ou prendre un bain avec. Le sapin est également très bénéfique pour tout ce qui est douleurs rhumatismales et névralgiques.

Par exemple, vous pouvez utiliser la gomme de sapin sur l’endroit douloureux en l’appliquant directement sur l peau. Le sapin est également disponible sous forme de lotion ou d’huile pour le corps. Il suffit de masser les zones douloureuses quotidiennement avec. Enfin, le sapin peut être utilisé lors d’inflammations des muqueuses par exemple dans le cas d’herpès labial ou génital ou de lésions de la cavité buccale. Pour guérir cela, appliquez la gomme sur les parties atteintes et laissez agir. De plus, les lotions et huiles au sapin peuvent également servir pour guérir ces parties du corps.

Le sapin à consommer

Nombreux sont ceux à connaître le fameux miel de sapin : c’est un miel bien particulier qui présente des qualités et bienfaits exceptionnels. On connaît également les fameux bonbons aux sapins ! Conçus à partir de l’huile essentielle du sapin, ces bonbons sont un véritable délice. Le sapin peut s’utiliser comme assaisonnement lorsqu’on réduits les aiguilles à de la poudre et qu’on la moule avec du poivre : vous redécouvrirez votre pavé de saumon !

Le sapin à déguster

Le sapin est transformé sous différents alcools. On retrouvera en premier la liqueur de sapin : fabriquée à base de bourgeons de sapin, et obtenue par distillation. La liqueur de sapin est fabriquée principalement dans la région de Franche-Comté. Son conditionnement reste très traditionnel et à l’image de la région. La liqueur de sapin se consomme en apéritif, bien frais ou en digestif, à la fin d’un repas. Le sapin peut aisément devenir un sirop sucré non alcoolisé pour parfumer vos digestifs ou bien à mélanger avec de l’eau : une boisson idéale pour les enfants qui raffoleront très certainement de cet arôme original et d’exception.

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